LA TORTA
INGREDIENTI: 1 kg mele campanine – 200 gr di burro
200 gr di zucchero – 250 gr di farina 00 – 50 gr di pinoli
4 uova – 1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 buccia di limone grattugiata
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, ponetelo in un recipiente e lavoratelo a lungo con lo zucchero. Quando il composto di burro e zucchero risulterà ben spumoso,
aggiungete le uova, conservate in frigorifero in modo che risultino molto fredde, una per volta, continuando a montare l’impasto. Aggiungete la farina ed il lievito precedentemente setacciati e mescolate delicatamente. Incorporate tutte le mele tagliate a cubetti meno 2 mele, la buccia di mezzo limone grattugiato ed una parte di pinoli; versate il contenuto in una tortiera. Sbucciate le ultime 2 mele, tagliatele a fettine e guarnite la parte superiore del dolce, dove distribuite anche i pinoli rimasti.
Infornate a 180° per 35/40 minuti.